Кутаб — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Они похожи на пирожки из тонкого сочного теста с начинкой из мяса.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука высш.сорта – 2 стакана;
  • Вода — 0,5стакана;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Свежая баранина – 400 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Сок гранатовый – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, барбарис – по вкусу.

Сначала замешаем тесто:

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, постное масло. Понемногу добавляя подогретую воду, замесите мягкое тесто. Закройте тесто пленкой и оставьте для набухания клейковины на 0,5 часа. Затем снова вымешайте. Тесто готово.

Приготовим начинку:

Молодую баранину порубите на мясорубке с крупной решеткой.
Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются почти на сухой сковороде. Можно луковицу перемолоть вместе с мясом и жиром в мясорубке. Фарш следует посолить, влить гранатовый сок, добавить специи. Все хорошо перемешать до однородности.

Приступим к формированию кутабов:

Тесто разделим на 8 кусочков. Каждый кусочек теста нужно раскатать скалкой в очень тонкую лепешку диаметром около 20 см.
По одной половинке лепешки размазать фарш (примерно 1 ст.ложку), не доходя до края 1 см. Далее, лепешку складываем пополам, залепляя края. Традиционно, кутабы жарят на сухой сковороде пока не появятся румяные корочки (примерно по 2 мин. с каждой стороны). Иногда их запекают в духовке (15 мин.). Можно кутабы поджарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
Пирожки, снятые со сковороды, обильно смазываются сливочным маслом, складываются стопкой.

Можно положить сверху стопки большой кусок сливочного масла, которое стекая, пропитает лепешки, сделает их мягкими и сочными. Готовые кутабы накрыть пищевой пленкой или полотенцем.
Подать к столу со сметаной или йогуртом.

  • Азербайджанцы подают кутабы с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.
  • Если нет баранины, то мясную начинку можно сделать из говядины и говяжьего или курдючного жира в пропорции 3:1.
  • В мясной фарш можно ввести отварной рис и кусочки овощей.
  • Можно сделать зеленую начинку. Для этого можно использовать шпинат, укроп, петрушку, зеленый базилик, зеленый лук, кинзу.

Масло сливочное для смазывания — 100-150 г
Сметана или йогурт при подаче — 100-150 г

Из мякоти баранины с добавлением лука приготовьте фарш, заправьте солью, перцем, хорошо перемешайте, добавьте сок граната (или барбарис). Можно посыпать корицей (по желанию).
Тщательно перемешайте.
Разделите тесто для кутабов на небольшие кусочки (размером со спичечный коробок).
Раскатайте их как можно тоньше. Кружки должны быть размером примерно с пирожковую тарелку (20 см в диаметре).
Положите на каждый кружок по 1 столовой ложке фарша, распределите его равномерно на одной половине круга. Кутаб заверните в виде полумесяца и слепите края.
Разогрейте чугунную сковороду.
Пирожки-кутабы жарьте на разогретой чугунной сковороде на среднем огне. Можно пропечь кутабы на сухой сковороде под крышкой или жарить, слегка смазав сковороду маслом, как для блинов.
Сначала жарьте 2 минуты с одной стороны.
А когда кутабы подрумянятся, переверните их и жарьте еще 1,5 минуты с другой стороны.
Готовые кутабы выкладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом. Чтобы кутабы стали мягкими, тарелку с готовыми пирожками заверните в полиэтиленовый пакет.
Кутабы (чебуреки по-азербайджански) готовы. Подают кутабы с натуральным йогуртом (катыгом) или со сметаной.