Чудесный салат для праздничного стола. Очень питательный, сытный и легкий в приготовлении. Нежное сочетание грибов и кальмаров, пикантная нотка ароматного сыра, ореховый привкус с пряным чесночным майонезом доставит восхитительные вкусовые ощущения. Приготовьте побольше такого салатика, чтобы гости смогли получить добавки.

Для приготовления салата потребуется:

Кальмары свежемороженые – 250 г;
Шампиньоны свежие – 200 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Сыр твердый, ароматный – 50 г;
Орехи грецкие, очищенные – 50 г;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Майонез – по вкусу;
Соль, перец черный, перец красный, перец душистый белый – по вкусу;
Масло растительное без запаха – 50 г;
Зелень свежая – 20 г.

Сначала подготовим продукты для салата:

  1. Грибы очистить от кожицы, нарезать кусочками толщиной 2-3 мм.
  2. Лук освободить от кожуры, порезать тонкими полу- или четвертькольцами. Разогреть сковороду с маслом, выложить туда грибы и лук, посолить, поперчить, пассировать на среднем огне 7-10 мин. до готовности.
  3. Кальмары немного разморозить на воздухе, вымыть, снять кожу и удалить внутренности. Заранее нагреть до кипения подсоленную воду, запустить в кастрюлю тушки, проварить 3-4 минуты. Слить воду, остудить кальмары в тарелке, нарезать их крупными полосками, накрыть крышкой, чтобы не подсыхали.
  4. Грецкие орехи растолочь в ступке или пропустить через измельчитель.
  5. Сыр натереть на средней терке.
    Чеснок очистить, мелко нарезать или продавить через чеснокодавилку. Вмешать чесночную массу в майонез.

Приступим к сборке салата.

Возьмем глубокую миску. Выложим туда кальмары, подготовленные грибы с луком, измельченный сыр, все равномерно перемешать. Добавить майонез, осторожно вмешать в смесь продуктов. Готовый салат выложить в красивый салатник, украсить сверху крошкой из грецких орехов, рубленой зеленью.

  • Этот салат можно подать не только в общем салатнике, но и порционно.
  • Чтобы кожа с кальмара снялась легко, нужно ошпарить тушку кипящей водой. Счистить ее не составит никакого труда.
  • В салат можно добавить вареное яйцо. В этом случае его можно сформировать слоями, сверху украсив сеточкой из майонеза и листочками зеленого и фиолетового базилика.
  • Вместо свежих кальмаров можно использовать консервированные натуральные.