Это блюдо удивит ваших гостей необычным сочетанием продуктов, нежным, пикантным вкусом, нарядным оформлением. Приготовить его совсем не сложно, но результат вас обязательно порадует.
Для приготовления салата нам потребуется:
- Куриная грудка — 500;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов — 300 г;
- Гранат – 1 шт.
- Грецкий орех без скорлупы -150 г;
- Чернослив — 300 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Несладкий йогурт — 100 г;
- Майонез — 200 г.
Сначала подготовим продукты для салата.
Куриную грудку опустить в кипящую подсоленную воду вместе с очищенной луковицей. Варить до готовности. Затем остудить, нарезать соломкой поперек волокон, аккуратно смешать с перцем и раздавленным или мелко порезанным чесноком.
Грецкие орехи измельчить.
Гранат очистить, освободить зерна.
Сыр натереть на средней терке.
Чернослив залить горячей водой, оставить на 20 мин. Воду слить, обсушить, вынуть косточки и каждую ягоду порезать вдоль на 4 части.
Перед «сборкой» салата приготовить соус. Для этого смешать майонез с йогуртом до однородной массы.
Выбрать плоское блюдо, установить на него сервировочное кольцо и приступить к оформированию блюда.
Салат укладывается слоями.
1 слой – выложить половину подготовленной курятины, уплотнить по возможности, сверху равномерно распределить 3 ст. л. соуса.
2 слой – измельченные грецкие орехи, тоже покрываем таким же количеством соуса.
3 слой формируем из зерен граната.
4 слой – укладываем тертый сыр и тоже покрываем его сеточкой из заправки.
5 слой делаем из оставшегося куриного филе с соусной прослойкой.
6 слой – накроем салат подготовленным черносливом.
Теперь можно осторожно снять сервировочное кольцо.
Оформить салат можно любыми продуктами, входящими в рецептуру, однако традиционно он украшается крупной майонезной сеточкой поверх последнего слоя.
Перед подачей желательно поместить салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы все слои пропитались соусом.
- Если у вас нет сервировочного кольца, то его легко можно изготовить из плотной бумаги. Для этого вырезать прямоугольник из бумаги (лучше для черчения), концы соединить и закрепить степлером.
- На дно салатника можно положить большие, промытые и обсушенные листья салата. Это сделает блюдо еще более привлекательным.
- Отварная куриная грудка будет сочнее, если ее охладить не вынимая из бульона, в котором она варилась.
- Вместо курятины можно использовать мясо индейки.
- Если нет йогурта, то можно разбавить майонез густой, свежей сметаной.