Это блюдо удивит ваших гостей необычным сочетанием продуктов, нежным, пикантным вкусом, нарядным оформлением. Приготовить его совсем не сложно, но результат вас обязательно порадует.

Для приготовления салата нам потребуется:

  • Куриная грудка — 500;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 300 г;
  • Гранат – 1 шт.
  • Грецкий орех без скорлупы -150 г;
  • Чернослив — 300 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Несладкий йогурт — 100 г;
  • Майонез — 200 г.

Сначала подготовим продукты для салата.

Куриную грудку опустить в кипящую подсоленную воду вместе с очищенной луковицей. Варить до готовности. Затем остудить, нарезать соломкой поперек волокон, аккуратно смешать с перцем и раздавленным или мелко порезанным чесноком.

Грецкие орехи измельчить.

Гранат очистить, освободить зерна.

Сыр натереть на средней терке.

Чернослив залить горячей водой, оставить на 20 мин. Воду слить, обсушить, вынуть косточки и каждую ягоду порезать вдоль на 4 части.

Перед «сборкой» салата приготовить соус. Для этого смешать майонез с йогуртом до однородной массы.

Выбрать плоское блюдо, установить на него сервировочное кольцо и приступить к оформированию блюда.

Салат укладывается слоями.

1 слой – выложить половину подготовленной курятины, уплотнить по возможности, сверху равномерно распределить 3 ст. л. соуса.

2 слой – измельченные грецкие орехи, тоже покрываем таким же количеством соуса.

3 слой формируем из зерен граната.

4 слой – укладываем тертый сыр и тоже покрываем его сеточкой из заправки.

5 слой делаем из оставшегося куриного филе с соусной прослойкой.

6 слой – накроем салат подготовленным черносливом.

Теперь можно осторожно снять сервировочное кольцо.

Оформить салат можно любыми продуктами, входящими в рецептуру, однако традиционно он украшается крупной майонезной сеточкой поверх последнего слоя.
Перед подачей желательно поместить салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы все слои пропитались соусом.

  • Если у вас нет сервировочного кольца, то его легко можно изготовить из плотной бумаги. Для этого вырезать прямоугольник из бумаги (лучше для черчения), концы соединить и закрепить степлером.
  • На дно салатника можно положить большие, промытые и обсушенные листья салата. Это сделает блюдо еще более привлекательным.
  • Отварная куриная грудка будет сочнее, если ее охладить не вынимая из бульона, в котором она варилась.
  • Вместо курятины можно использовать мясо индейки.
  • Если нет йогурта, то можно разбавить майонез густой, свежей сметаной.