Вариантов приготовления омлета существует бесчисленное множество. Приготовление блюда по этому рецепту займет немного больше времени, чем обычный омлет, зато завтрак получится изысканным. Главные секреты его приготовления — продукты должны быть свежими, а настроение – чудесным.

Для приготовления омлета понадобится:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сыр твердый, ароматных сортов (эмментальский, пармезан) – 30 г;
  • Лук репчатый – 1 некрупная луковица;
  • Сливки – 50 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Шампиньоны – 8 шт.;
  • Зелень – 20 г

Репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Пассировать до прозрачности на разогретой сковороде со сливочным маслом.

Шампиньоны нужно очистить от грязи и кожицы, нарезать на пластинки толщиной 3-5 мм. Опустить грибы в сковороду, обжарить вместе с луком в течение 5-7 мин., постоянно помешивая.

Теперь осталось приготовить яично-сливочную смесь. Для этого нужно разбить яйца в глубокую миску, взбить их с солью и перцем при помощи вилки, ввести сливки и все тщательно еще раз перемешать.

Предварительно натереть сыр на средней терке и мелко порезать любимую зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, базилик и т.д.). Добавить сыр и зелень к омлетной массе.

Грибы и лук распределить на дне сковороды ровным слоем, влить туда яичную смесь со сливками и сыром, уменьшить огонь до умеренного. Для того, чтобы сократить время приготовления, сковородку можно накрыть крышкой. Минут через 5-6 масса должна прогреться, снизу поджариться до нежно-золотистого цвета, и загустеть по всей толщине.

Подавать омлет нужно горячим, сверху желательно положить маленький кусочек сливочного масла, подождать, пока оно немного распустится, разрезать на сегменты и переложить на нарядные тарелки.

К такому замечательному омлету стоит предложить не очень острую горчицу.

  • Для этого омлета можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибы: лесные свежие, сушеные или консервированные. Главное, чтобы они были готовы к употреблению на момент введения их в яично-сливочную смесь.
  • Приготовить омлет можно не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке и даже микроволновке.
  • Вместо сливок можно добавить в омлет молоко, кефир, майонез.
  • Количество жидкости в классическом омлете легко рассчитать из соотношения 15 мл – на 1 яйцо.
  • Чтобы омлет был пышным, можно добавить пищевую соду на кончике ножа, но не переусердствуйте, иначе вкус соды будет весьма ощутимым.