Картофель – самый любимый и распространенный овощ в нашей стране. У каждой хозяйки всегда найдется в запасе несколько клубней, которые можно превратить в тысячу самых разнообразных блюд. Предлагаем попробовать очень вкусные биточки из картошки, которые готовятся в считанные минуты.

Нам понадобится:

  • Картошка — 1 кг
  • Сыр твердых сортов -100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Укроп свежий – 20 г
  • Перец, соль – по вкусу

Итак, приступим к приготовлению вкусных биточков.

Картофель очистить, крупные клубни разрезать пополам, положить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, остудить.

Репчатый лук мелко порезать, пассировать на сливочном масле до прозрачности.

Твердый сыр нужно натереть на средней терке.

Зубчик чеснока мелко нарезать или пропустить через пресс.

2 яйца разбить в глубокую миску, взбить до образования пены.

Остывшую картошку натереть на терке (средней или крупной), ввести в нее пассированный лук, взбитые яйца, перец, соль, натертый сыр, чеснок, перемешать до однородной массы.

Оставшиеся яйца взбить вилкой. Приготовить панировочные сухари.

Из картофельной массы сделать небольшие биточки, припорошив руки мукой. Каждый биточек обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в панировочных сухарях и положить на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон до образования красивой, румяной корочки.

Готовые биточки выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать сметану или любимый соус.

  • В картофельные биточки можно добавить грибы. Для этого их нужно поджарить до готовности, остудить, пропустить через мясорубку и ввести в картофельную массу.
  • Рекомендуем добавить в биточки рубленную зелень (укроп, зеленый лук), тогда они будут еще красивее и вкуснее.
  • Репчатый лук в рецепте пассировать не обязательно. Можно добавить его в свежем виде.
  • Если от вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то его тоже можно использовать для приготовления биточков.
  • Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа.

Про картошку:

  • Клубни картофеля содержат белки, жиры, углеводы, магний, кальций, цинк, железо, витамины С, группа В, D, E, U, K, PP, каротин.
  • 1 кг отварного картофеля обеспечивает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витамином В1 и РР на 60%, витамином С и калием на 200%.